Открытый интерес на рынке, из чего складывается и как его применять

открытый интерес

Открытый интерес, кластерный анализ объёмов и профайлы

Открытый интерес — это общее количество опционов или фьючерсных контрактов, которые не закрыты в определенный день. Открытый интерес — это не то же самое, что объём. В отличие от объёма, увеличение которого вызывают как входы, так и выходы, увеличение открытого интереса вызвано входами, а уменьшение — выходами.

открытый интерес

Вот у нас на рисунке консолидация. Объёмы, объёмы и ещё объёмы. Например, рынок выходит из консолидации вниз. И сразу же появляется объём. Что это значит? Как мы пойдём вниз? Если баланс, например, был: 1000 купили, а 100 продали. Рынок идёт вниз против 1000. В моменте проходит дикий объём 10000 контрактов. Каковы шансы, что вот этот баланс 1000 на 100 будет сохранён? Или появится шанс на то, что баланс может быть такой: 5000 в продаже, а 1000 в покупке? Я думаю, что шанс на сохранение первого баланса очень маленький. Почему?

Потому что после пробития канала вниз, во-первых, получили стоп-лосс те 1000 трейдеров, которые купили. Во-вторых, та масса трейдеров, которая сидела в кэше и не хотела влезать в эту пилу, могли одновременно продать, что сразу же могло отразится на объёме. В прошлом варианте игроки просто проигнорировали движение вниз, никто не верил, что рынок будет падать. Когда люди не верят в движение, то есть они уверены, что будет движение вверх, тогда получается тренд. И направление тренда будет вниз до тех пор, пока они в него не поверят. Когда люди не уверены в своей позиции, тогда и тренда не получится.

Почему? А как рынок будет падать? Если те, кто купили сразу получил стоп-лосс, как только вышли из консолидации. Всё, топлива для того, чтобы идти вниз, больше нет. На чём мы пойдём вниз? У кого мы будем деньги отбирать? Естественно, вниз уже пойти не можем, возвращаемся в баланс, в консолидацию и получается ложный вынос, и далее выход вверх. Почему?

Потому что новый баланс 5000 в продаже и 1000 в покупке полностью развернул всю рыночную картину. От этого баланса мы уже пойдём вверх. Поэтому появление большого объёма мы никак не можем использовать для подтверждения движения в правильную сторону. Наоборот это сигнал к тому, что, возможно, в рынке что-то поменялось, и мы должны это учитывать и воспринимать.

Как возникает открытый интерес на рынке и чем он обусловлен

Итак, раз уж я начал про объём, то ещё расскажу про кластерный анализ объёмов и профайлы. Я потратил на них достаточно времени, как минимум, наверное, года два. Поэтому знаю, о чём говорю. Вся соль заключается в том, что люди начинают принимать во внимание просто объём как источник, какой-то фактор, который влияет на рынок. Причём именно сам объём, а не открытый интерес.

Хочу напомнить всем, что на рынок всё-таки влияет только открытый интерес, когда в консолидации, всплеске ликвидности в итоге остались какие-то открытые позиции. Если в консолидации все закрылись, открылись, закрылись, открылись, что привело к накоплению большого объёма, но открытого интереса там ноль, то это не будет представлять для рынка никакой поддержки, ни сопротивления.

Это просто пустая фармация, в которой никого нет. Следовательно, она никак не влияет на рынок. Ну как не влияет на рынок? Конечно, если цена слишком долго ходит в коридоре и даже в нём никто не открывается, то она всё равно долго ходить не будет. Потому что по факту все уже начинают видеть границы канала и начинают играть в этом диапазоне. Соответственно происходит выход из консолидации.

Смысл в чём? В том, что все эти профайлы и анализы потиковых объёмов складывают весь объём за определённую цену за какой-то определённый максимально проторгованный тик, а этого делать не нужно. Потому что не все максимальные всплески совпадают с концентрацией открытого интереса на рынке.

Методика определения открытого интереса

Скажем так, всё отличие моей стратегии работы на рынке от большинства и от того, что написано в книжках заключается в том, что я анализирую не весь график, не все объёмы, не все формации за последний какой-то период. А выбираю то, что сейчас может влиять на цену, выбираю те формации, в которых есть открытый интерес. А точнее вероятность его очень большая. Поэтому это единственный фактор, который влияет на рынок. Всё, что я знаю: индикаторы, скользящие средние, каналы, уровни, Фибоначчи и прочее ориентируются на весь график.

То есть вы берёте какой-то индикатор за последний период 50 свечей. Поэтому все рассчитывают последние исторические данные и делают какой-то вывод. Я фильтруй график и убираю мёртвые участки. Я убираю то, что когда-то в свою очередь, в своё время влияло на цену и меняло баланс. Но сейчас это никак не может повлиять, потому что все контракты, которые были когда-то там открыты, они сейчас все закрыты.

Соответственно, там нет никакой зоны, которая являлась бы поддержкой или сопротивлением. А весь кластерный анализ объёмов построен на том, чтобы складывать все участки и высчитывать весь объём по всем тикам. А этого делать не нужно, это просто засоряет реальное понимание картины.

То есть вы видите не то, что есть на самом деле сейчас. Вы видите на какой-то зоне огромный объём, но половина из этого объёма, во-первых, имеет реальных позиций в десятки раз меньше, а во-вторых, на каких-либо участках открытый интерес уже закрыт. Поэтому идёт неправильная интерпретация баланса на рынке.

Мне говорят, какой ты умный, знаешь, где есть открытый интерес в каких-то диапазонах или нет. Это же может знать только маркетмейкер. Как бы с вами спорить не буду и соглашусь, что только маркетмейкер знает всю книгу открытых позиций.

Именно поэтому под действием маркетмейкера я могу определять во-первых, вероятность, во-вторых, иногда даже гарантию того, что есть ли в каком-то диапазоне открытые позиции, которые влияют на рынок, либо их там нет вообще. Для меня это просто элементарно. То есть я как бы могу это определить в двух предложениях. Но это будет слишком просто для вас.

Почему уровень поддержки никогда не может стать сопротивлением

Часто слышу фразу, бывшая поддержка стала сопротивлением, а бывшее сопротивление стало поддержкой. От этих уровней трейдеры пытаются заходить в рынок. Так делать не рекомендуется. Представьте, что на рынке, который вырос, мы находим ближайшую поддержку, где трейдеры не верили в рост и много продавали. Продаж было настолько много, что рынок начал движение, потому что критическая масса медвежьего интереса стала настолько большой, что рынок пошёл против большинства. Этот уровень является поддержкой, потому что от этого уровня рынок пошёл вверх. Этот уровень никак не может быть сопротивлением.

То есть, если бы это было сопротивление, то рынок пошёл бы вниз, но он вниз не пошёл он пошёл вверх. Это значит, что там продавали. Так вот после того как рынок в итоге там упал ниже этой поддержки, то она никак не может стать сопротивлением. Потому что в тот момент там продавали, а не покупали. Никто не может вернуться в прошлое, купить и сидеть. Там никак не могут появиться позиции, открытые на этом уровне, которые в то время не появились. То есть, если там продавали, то, какой баланс был, таким либо он останется, либо поменяется. Просто весь открытый интерес закроется. Трейдеры получат стоп-лосс или маржин-колл. Либо там будет пустая зона, в которой уже никого нет. Поэтому этот уровень никак не сможет стать сопротивлением.

Вообще я за то, чтобы вы включали мозг. Я за то, чтобы вы анализировали, пытались понять суть, потому что весь этот классический технический анализ уводит от сути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: